16 mai 2007

XIIème siècle, les fruitières

C'est au XIIème siècle qu'apparaissent, en France, les "fruitières", premières coopératives de production de fromagescomme le Comté.L'origine du mot "fruitière" viendrait du faitque les hommes mettaient en commun le "fruit"de leur travail...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2007

*Du Vème au VIII ème siècle, le Fromage rend justice...

(Source image) Durant le Moyen Age(époque Mérovingienne)le fromage sert, parfois, d'auxiliaire judiciaire.Ainsi, un homme soupçonné de volpouvait être amené à passer l'épreuve dite "du fromage".Le suspect était amené à l'égliseoù lui étaient présentés pain et fromage qu'il devait mangerpendant que le prêtre lançait une invocation.Si les aliments ne passaient pas,leur rejet pouvait être alors considéré comme un aveu...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2007

*732, Charles Martel

An 732, Charles Martel arrête net (enfin presque...) les Sarrasins à Poitiers.Mais tous ne repassent pas les Pyrennéeset certains s'établissent dans les environs.Pour y élever des chèvres.Chablis en arabe.Chablis... Chabis... Chabichou..Merci, les Sarrazins...
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mars 2007

*1950, les fromages de Hollande

(Source image) En 1950, au pays des moulins et des tulipesle Gouda de ces dames a bonne mine.La Hollande devient le premier pays  exportateur de fromagesdu monde.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mars 2007

*1708, Marché de Vimoutiers

(Source image) En 1708, le marché de Vimoutiers, dans l'Orne,se tient tous les lundis.Dans son "Dictionnaire géograhique et historique",Thomas Corneil (frère de Pierre) précise que l'on y apporte "les excellents fromages de Livarot et de Camembert"(Mais attention... Livarot et Camembert étant cités icien tant que villages, "fromages de Livarot et de Camembert"ne veut pas forcément signifier Livarot et Camembert...)
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2007

*1er siècle après JC, Caseus Helveticus

Caseus Helveticus.C'est sous cette appellation que Pline L'Ancienest le premier à faire état, au 1er siècle après JC,du "fromage des helvètes"
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mars 2007

*4 mars 1801, Etats Unis d'Amérique

Le 4 mars 1801, Thomas Jefferson  prend officiellement ses fonctions de président des Etats Unis d'Amérique.Il reçoit, de la part des républicains de Cheshire, dans le Massachussetts,un fromage de 700 kilos.L'Histoire, hélas, ne nous dit pas de quel type de fromage il s'agit...
Posté par toutunfromage à 18:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2007

*1850, Le fromage frais

En 1850, Charles Gervais lance, en France, l'industrie du fromage frais.Charles Gervais est à l'origine du "Petit Suisse".
Posté par toutunfromage à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 février 2007

1180, le Fromage (en français dans le texte...)

On situe en 1180 l'apparition du mot "fromage"dans la langue française.Mais jusqu'au XIV ème siècle, on dira toujoursformage, fourmage, formaige ou en encore frommaige.
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]