Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Toute Une Histoire... de Fromages

Toute Une Histoire... de Fromages
Publicité
Toute Une Histoire... de Fromages
Derniers commentaires
23 mars 2007

*1950, les fromages de Hollande

*1950, les fromages de Hollande
(Source image) En 1950, au pays des moulins et des tulipes le Gouda de ces dames a bonne mine.La Hollande devient le premier pays exportateur de fromages du monde.
Publicité
Publicité
20 mars 2007

*XIIème siècle, le Gruyère

*XIIème siècle, le Gruyère
(Source image) En Suisse, au XIIème siècle, les fermiers de la région de Gruyères, doivent payer une taxe, en fromages,pour aider les bonnes oeuvres de l'Abbaye de Rougemont.
15 mars 2007

*1708, Marché de Vimoutiers

*1708, Marché de Vimoutiers
(Source image) En 1708, le marché de Vimoutiers, dans l'Orne,se tient tous les lundis.Dans son "Dictionnaire géograhique et historique", Thomas Corneil (frère de Pierre) précise que l'on y apporte "les excellents fromages de Livarot et de Camembert" (Mais...
13 mars 2007

*1er siècle après JC, Caseus Helveticus

*1er siècle après JC, Caseus Helveticus
Caseus Helveticus.C'est sous cette appellation que Pline L'Ancienest le premier à faire état, au 1er siècle après JC,du "fromage des helvètes"
9 mars 2007

*4 mars 1801, Etats Unis d'Amérique

*4 mars 1801, Etats Unis d'Amérique
Le 4 mars 1801, Thomas Jefferson prend officiellement ses fonctions de président des Etats Unis d'Amérique.Il reçoit, de la part des républicains de Cheshire, dans le Massachussetts,un fromage de 700 kilos.L'Histoire, hélas, ne nous dit pas de quel type...
Publicité
Publicité
6 mars 2007

1465, le Roquefort

1465, le Roquefort
En 1465, deux individus se faufilent de la cave de Jean Vernière pour y voler 300 fromages.La scène se passe à Rocfort, petit village adossé au Larzac... (Deux ou trois choses que je sais du... Roquefort) (Le Roquefort passe à table...) (Le Roquefort...
3 mars 2007

*1838, le phénomène de fermentation

*1838, le phénomène de fermentation
En 1838, un chimiste allemand,répondant au doux nom de Justus von Liebig décrit, pour la première fois et de manière scientifiquele phénomène de fermentation :Lactique pour les pâtes fraîches, caséique pour les pâtes molleset propionique pour les pâtes...
28 février 2007

*1850, Le fromage frais

*1850, Le fromage frais
En 1850, Charles Gervais lance, en France, l'industrie du fromage frais.Charles Gervais est à l'origine du "Petit Suisse".
21 février 2007

*1900, le Roquefort

*1900, le Roquefort
En 1900, le village de Roquefort recence entre 12 et 15 sociétés.Celles-ci exploitent à elles seules une soixantaine de caves appartenant à différents producteurs. (Deux ou trois choses que je sais du... Roquefort) (Le Roquefort passe à table...) (Le...
18 février 2007

*1622, le Pont L'Evêque

*1622, le Pont L'Evêque
En 1622, le poête Emile le Cordier publie une longue odeà la gloire du Pont L'Evêque : "Tout le monde également l'aime car il est fait avec tant d'art que, jeune ou vieux, il n'est que crème". (Le Pont L'Evêque passe à table...) (Le Pont L'Evêque prend...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité